Lempah Kuning

Lempah Kuning


Lempah Kuning adalah masakan lempah yang isinya terdiri dari ikan kakap merah atau tenggiri dengan kuah yang berbumbu kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan. Banyaknya rempah yang ada di makanan ini membuat aromanya sangat harum. 

Orang biasa memakannya dengan nasi. Rasanya asam pedas dengan sedikit manis dari ikannya. Ikan bisa disubstitusikan untuk ayam jika anda pikir terlalu banyak tulang. Berikut adalah resep untuk membuat lempah kuning tersebut.

Bahan 
- 1 buah nanas
- 3 ekor ikan bawal ukuran sedang, masing-masing potong jadi 2 atau 3 bagian
- 2 sdm air asam jawa 
- 1 1/2 liter air
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus
- 5 buang bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya

Cara pembuatan
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus. Tambahkan air asam jawa dan gula pasir.

2. Masukkan ikan dan nanas, masak hingga bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk karena dapat membuat ikan hancur.

3. Setelah ikan matang, matikan api. Lempah kuning khas Bangka siap disajikan.

Nah simple kan pembuatan lempah kuning. Lempah kuning adalah masakan khas bangka belitung yang cukup terkenal sampai di Masterchef Indonesia juga ditampilkan. Untuk versi Masterchefnya bisa ditonton dengan link ini, di video in dipakai daging sebagai pengganti ikan.

Comments