Mie Bangka

Mie Bangka


Mie Bangka adalah salah satu hidangan tradisional masyarakat pulau Bangka. Mie bagi masyarakat Bangka dikenal sebagai mien, mian (้บต) dan merupakan pengaruh dari kuliner orang Hakka. Mie ini berkuah kaldu tulang dengan isi sayuran, daging ayam, daging sapi dan makanan laut. Dibawah ini adalah resep untuk membuat makanannya.

Bahan ayam
800gr daging ayam fillet
1,5 sdm kecap asin 
3 sdm kecap manis 
1,5 sdm saos tiram 
2 sdm minyak wijen 
1 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena 

Bahan untuk kuah kaldu
400gr tulang ayam (secukupnya)
2 liter air
1/2 buah bawang bombay (potong besar) 
2 batang daun bawang (potong)
3 siung bawang putih (geprek) 
1 sdm garam (secukupnya)
1 sdt kaldu ayam bubuk/kaldu jamur (optional)

Bahan minyak ayam
150gr lemak/kulit ayam
150ml minyak
3 siung bawang putih + kulitnya (geprek) 

Bahan daging ayam kecap
800gr daging ayam yang sudah dimarinade
70gr bawang putih (chop) 
1 sdt garam 
2 sdt kaldu jamur 
1 sdt gula 
1 sdt lada bubuk 
3 sdm kecap manis (secukupnya)

Bahan mie dan topping
Secukupnya mie untuk bakmie
Pangsit
Sawi hijau
Sambal cabe 
Jeruk sonkit/kasturi/lemon cui
Bawang goreng
Daun bawang

Cara pembuatan
1. Tumis ayam: Campur ayam cincang dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen dan maizena. Aduk rata, sisihkan. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam cincang yang sudah diberi bumbu tadi, aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, garam dan gula, aduk rata. Tambahkan daun bawang, masak sampai matang.

2. Kuah Kaldu: Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tulang ayam. Tumis sampai berubah warna, lalu tambahkan air. Bumbui dengan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api.

3. Minyak Ayam: Campur kulit ayam dan minyak, masak sampai kulit ayam hampir mengering, kemudian masukkan bawang putih. Masak terus sampai kulit ayam kering. Matikan api, sisihkan.

4. Rebus mie telur sampai matang, tiriskan dan beri sedikit minyak supaya tidak lengket.

5. Penyajian: Ambil mangkuk saji, beri minyak ayam, sedikit kecap asin dan kecap manis. Tambahkan mie yang sudah direbus di mangkuk saji. Di atasnya susun sawi rebus, tauge, tumisan ayam, taburan daun bawang, bawang goreng, kerupuk pangsit.

6. Sajikan mie ayam dengan kuah kaldunya, dan berikan topping sesukanya. 

Pembuatan mie bangka emang sedikit lebih susah dari lempah kuning di blog sebelumnya. Tapi ernaknya tidak kalah banding, rasa gurih dari ayam marinadenya membuat hidangan ini enak sekali. Untuk versi videonya bisa disaksikan dengan link ini.

Comments