Berego

 Berego


Berego terbuat dari campuran tepung beras dan sagu. Adonan dituang dalam wadah plastik/anyaman lalu dikukus hingga matang. Setelah matang adonan lalu diangkat dan digulung hingga ketika dipotong akan terlihat seperti gulungan atau lapisan adonan. Berego juga disajikan dengan kuah yang terbuat dari kari rebusan udang segar. Bisa diibaratkan Berego adalah lontong sayur versi Bangka Belitung.

Bahan-Bahan Utama:
120 gram tepung beras
70 gram tepung sagu
250 ml air
¼ sdt penyedap rasa
½ sdt garam

Bahan Kuah Kari Ikan:
150 gram ikan segar yang sudah kamu haluskan (bisa juga gunakan udang)
8 sdm susu bubuk (cairkan dengan 1 liter air)
1,5 liter santan kental sedang
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Lada atau sahang secukupnya (kira-kira 5-10 butir)
25 gram gula pasir
30 gram gula merah
5 sdm minyak sayur (untuk menumis)
3 sdm tepung maizena
10 gram ketumbar
Penyedap rasa (secukupnya)
5 butir kemiri
Dua ruas jari kunyit
Garam dan bawang goreng (secukupnya)

Cara Membuat Bahan Utama (Berego);
Campurkan semua bahan utama yakni tepung beras, tepung sagu, ¼ sdt penyedap rasa dan ½ sdt garam kedalam wadah. Tambahkan air 250 ml air dan aduk hingga rata. Ingat gays, jangan sampai adonan kamu terlalu encer ya, dan jika terlalu encer kamu boleh tambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Kemudian panaskan sebuah pengkukusan besar, siapkan loyang alumunium berbentuk persegi olesi dengan mentega tipis.

Jika adonan sudah terasa pas (tidak terlalu encer) tuangkan adonan ke dalam loyang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Sudah? Kukus adonan dengan api besar selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.

Jika sudah matang angkat dan diamkan terlebih dahulu. Dan jika sudah dingin iris berego dengan lebar 1,5 cm kemudian gulung. Jika sudah tempatkan Berego kedalam wadah piring yang sudah kamu beri alas daun Simpor.

Cara Membuat Kuah;
Rebus ikan yang ingin kamu gunakan. Kemudian pisahkan antara tulang dan isi, lalu haluskan.

Langkah selanjutnya, kamu bisa menghaluskan sahang/lada, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit dan tumis hingga harum.

Jika sudah harum, tuangkan santan kelapa ke dalam tumisan, aduk hingga rata dan mendidih. Lalu tuangkan susu cair dan rebusan kaldu dari ikan tadi, aduk terus hingga mendidih.

Kemudian tambahkan gula pasir, gula merah, garam, tepung maizena, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga rata.

Masak dengan api sedang, dan sesekali kamu aduk agar santan tidak menggumpal dan tunggu hingga kuahnya agak mengental kemudian angkat.

Wah! banyak benar ya step stepnya. Memang pembuatan berego susah. Ini biasa karena Beregonya sendiri tidak bisa dibeli di supermarket biasa dan harus dibuat sendiri. Untuk yang masih bermasalah membuat beregonya bisa menonton video ini.

Comments