Pantiau

 Pantiau


Pantiau adalah sejenis kwetiau kuah yang bisa ditemukan di kepulauan Bangka Belitung. Makanan seperti mie bangka, juga berasal dari orang Hakka. Biasanya makanan ini disajikan mengunakan bumbu ikan yang sudah direbus, digiling halus, dan dimasak bersama racikan sejumlah bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam atau bumbu penyedap rasa lainnya. Masyarakat Bangka menyajikan pantiaw dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Bahan
Mie pantiau 600 gram
Ikan (kukus & buang durinya) 500 gram
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 5 siung
Jahe 2 cm
Daun salam 1 lembar
Gula pasir secukupnya
Lada putih bubuk secukupnya
Garam secukupnya
MSG secukupnya (opsional)
Kecap asin (tambahan sesuai selera)
Kecap manis (tambahan sesuai selera)

Cara pembuatan
1. Rebus ikan sampai masak. Lalu keluarkan ikan, ambil dagingnya dan giling. Saring air rebusan nya dan simpan air nya utk membuat kuah, buang ampas yg tersisa.

2. Haluskan bumbu halus. Tumis dengan sedkit minyak, masukkan gilingan daging ikan, tumis sampai harum. Lalu masukkan air sisa rebusan dan boleh ditambah air lagi sesuaikan dengan banyaknya daging ikan agar tidak terlalu cair dan tidak terlalu pekat juga. Masukkan semua gula, kecap dan garam. Tes rasa, warna kuah akan coklat keemasan. Kalau sudah pas, matikan api.

3. Masak mi atau kwetiau di air mendidih, tiriskan. Tata di piring, beri taburan. Dan siram kuah kalau sudah siap dimakan.

Untuk pembuatan mie pantiau bisa beragam tingkat kesusahannya tergantung dengan pembuatan mienya. Bisa anda beli saja mienya tetapi jika anda ingin mencoba buat mienya dipersilahkan sekali supaya hidangan anda lebih otentik. Untuk cara pembuatan mienya bisa dilihat di video ini

Comments