Kue Jongkong

 Kue Jongkong



Kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar dari campuran tepung beras dan tepung tapioka, dan memiliki tiga warna, yaitu putih pada bagian atas, hijau pada bagian tengah, dan coklat pada bagian bawah. Jongkong juga memiliki perpaduan rasa berbagai bahan seperti kelapa muda, garam dan gula merah. Kue Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.

Bahan lapisan 1: 
250 gr gula merah, diiris tipis 
75 ml air 

Bahan lapisan 2:
600 ml air tambah 
12 lembar daun pandan suji diblender. Lalu saring. Ambil airnya saja 
200 ml santan kental 
65 gr tepung beras 
15 gr tepung sagu 
1 sdt garam 
3 sdm gula 

Bahan lapisan 3: 
200 ml santan kental 
600 ml air 
75 gr tepung beras 
25 gr sagu 
1,5 sdt garam
1 sdm gula

Cara Pembuatan
1. Siapkan gelas plastik 10 buah. Masak lapisan satu dengan api kecil sambil diaduk. Masak sampai kental. Sisihkan dan tuang ke dalam gelas plastik sekitar tiga sendok makan. Kamu juga boleh menaruh lapisan gula ini untuk lapisan teratas atau terpisah, dituang saat ingin makan kue. 

2. Masak lapisan dua, campur semuanya. Aduk terus sampai adonan kental dan meletup. tuangkan dalam gelas plastik. 

3. Masak lapisan tiga, prosesnya sama seperti lapisan dua. Tuang ke dalam gelas plastik yang sudah berisi lapisan gula dan lapisan satu. 

4. Kue jongkong siap disantap. Sisihkan kue agar suhunya turun sebelum ditutup. Jongkong bangka ini juga nikmat disantap dalam kondisi dingin, setelah disimpan di kulkas.

Karena lapisannya yang beragam, kue ini kelihatan kompleks dan mungkin susah dibuat. Tetapi, sebenarnya kue ini tidak terlalu susah untuk dibuat karena menggunakan bahan yang sama. Untuk versi videonya saya ketemu video yang bagus, ini videonya.

Comments